Si al cortar una sandía vez que está agrietada por el centro, tírala de inmediato, podrías intoxicarte
Al igual
que yo, muchos compartirán el gusto por la sandía, una exquisita fruta en sabor
con la que se pueden hacer diversos postres, decoraciones, agua fresca y que
además de ello, se ha vuelto muy famosa, ya que podemos ver su imagen con
frecuencia en bañadores, playeras, protectores de móviles, etcétera, diversos
estampados.
Somos miles y miles de personas los que disfrutamos de su gran sabor, sin embargo, en China, la fruticultura ha tenido efectos perjudiciales para esta fruta. ¿Quieres saber porque? Continúa leyendo.
Somos miles y miles de personas los que disfrutamos de su gran sabor, sin embargo, en China, la fruticultura ha tenido efectos perjudiciales para esta fruta. ¿Quieres saber porque? Continúa leyendo.
Al leer la
noticia sobre las sandías explosivas chinas, nos dio mucha curiosidad por
indagar más en el tema, pues de principio pensamos que era una broma pero
investigando, supimos que algunos
agricultores chinos habían utilizado un fertilizante que contenía una sustancia
química llamada forclorfenurón, la cual es capaz de aumentar el tamaño
de una sandía en un 20% a un ritmo mucho más rápido de lo normal, lo cual
evidentemente termina generando grandes ganancias, ¨todo un negocio¨ o al menos
eso pensaban de principio.
Después los agricultores comenzaron a notar anomalías en las sandias, pues al abrirlas estas presentaban grietas, así que todo parecía indicar que algo andaba mal y es que hasta el sabor y la textura podían notarse alterados e incluso las semillas eran blancas cuando todos sabemos que son negras.
Después los agricultores comenzaron a notar anomalías en las sandias, pues al abrirlas estas presentaban grietas, así que todo parecía indicar que algo andaba mal y es que hasta el sabor y la textura podían notarse alterados e incluso las semillas eran blancas cuando todos sabemos que son negras.
Este producto químico comenzó a
utilizase desde 1980 no había presentado reacciones pero ahora tal parece que
hace ¨explotar¨ a las sandias por
dentro. Supuestamente el director Instituto Vegetal de Investigación en la
Academia de Ciencias Agrícolas de Qingdao, Cui
Jian, declaró que no era perjudicial para la salud. Aunque afirmó que era
mejor mantenerse alejados de alimentos alterados químicamente, lo cual nos hace
pensar que en realidad esta advertencia es porque no es benéfico para nuestra
salud.
Tras declarar
lo anterior, la EPA (Agencia de Protección Ambiental) contrarrestó argumentando
que se ha demostrado que este fertilizante es citotóxico y podría ocasionar problemas tales como intoxicación respiratoria,
dermis, orales, entre otros, si llegara a ingerirse. Por un lado, la
sustancia podría conducir a lesiones del estómago, por el otro se piensa que no
es cancerígena, ¿nos deja tranquilos
ello? Cuando la realidad es que las pruebas que se han hecho con ella en
animales, termina dañándolos.
No debemos dejar de lado que finalmente toda sustancia química se propaga en el medio ambiente, y en el caso de este fertilizante provoca efectos perjudiciales para la salud derivados de la combinación química de la flora y la fauna.
Sin embargo, a pesar de todo lo que ya
se sabe, el gobierno chino ha declarado que los agricultores tienen la autorización para continuar utilizando este
fertilizante, definitivamente los mueve más la avaricia, cuando la salud de
los habitantes debería ser más importante.
En el vídeo podemos ver como
miles de sandias están destinadas a ser desechadas
pues han explotado completamente. Mingsuo Liu dice que comenzaron a
explotar unas 80 pero poco a poco esa cifra fue en aumento.
Creo que los agricultores deberían
comenzar a cuestionarse las técnicas de
cultivo que utilizan, las producciones son muy importantes pero más
importante es nuestra salud, definitivamente. En algunos casos también suele pasar porque se sobre pasan de maduras y no tienen ningun riesgo. El objetivo de este artículo es prevenirte e informarte para que tengas mayor cuidado.
Si estas a favor de cosechas
libres de fertilizantes que dañen el medio ambiente pero sobre todo nuestra
salud, no olvides ayudarnos a compartir. :)
Si al cortar una sandía vez que está agrietada por el centro, tírala de inmediato, podrías intoxicarte
Reviewed by Samantha Olivares
on
12:15:00
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